Quatre Français sur dix prêts à un «pouvoir autoritaire» pour réformer le pays en profondeur

Quatre Français sur dix seraient prêts à confier la direction de la France à un « pouvoir politique autoritaire » pour le réformer en profondeur, selon un sondage publié mercredi.

Interrogés sur l’idée de confier la direction du pays, pour « le réformer en profondeur » afin d’ » éviter le déclin », « à un pouvoir politique autoritaire quitte à alléger les mécanismes de contrôle démocratique », 11 % des sondés sont « tout à fait d’accord » avec cette option et 30 % « plutôt d’accord », soit un total de 41 %, selon ce sondage de l’institut Ifop réalisé pour le quotidien régional Ouest-France.

Ceux qui partagent cette idée affichent majoritairement une proximité partisane avec Les républicains (droite, 55 %) et le Rassemblement national (extrême droite, 52 %).

Et près de 6 Français sur dix (59 %) seraient d’accord pour confier la direction de la France à « des experts non élus » pour mener les réformes nécessaires.

Pour une majorité de Français (54 %), le pouvoir en France est aujourd’hui d’abord détenu par les marchés financiers, avant le président de la République et le gouvernement (49 %), à égalité avec « les grandes entreprises multinationales ».

Pour 78 % des personnes interrogées, les marchés financiers ont « trop de pouvoir », comme les multinationales (74 %), les médias (52 %) et la commission européenne (50 %).

En revanche 85 % considèrent que « les citoyens, les électeurs » n’ont « pas assez de pouvoir ».

Le total est supérieur à 100 %, car les personnes interrogées ont pu donner deux réponses.

Seuls 8 % des personnes interrogées considèrent que le pouvoir est détenu par les citoyens. Quant aux médias, 13 % les considèrent comme détenant le pouvoir actuellement en France.

Ce sondage a été réalisé les 16 et 17 octobre, sur un échantillon de 1006 personnes, selon la méthode des quotas, par questionnaire en ligne.

Contenu similaire